乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

キーマカレーとゴーヤ、ゴボウの付け合わせ~乳腺炎予防を目指す

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今日の晩ごはんはカレー!

カレー大好きな夫婦です。以前は週一でカレーのいきおいでした。
でも、ルウはダメ、香辛料はダメ…と見てカレーは諦めていました。
でも、ルウがダメなのは脂がたくさん入っているから。
なら、カレー粉ならいいかなと。あと、香辛料はおっぱい的にダメというより、子供の好き嫌いがあるかどうか…ということなら、試してみてもいいかと。
というわけで、先日、米粉を使ってカレーもどきを作って、カレー粉は大丈夫そうということで、今日はキーマカレーです。



月曜日は旦那様に元気を出してもらうためにカレー!
というわけでざくざく食感のキーマカレーを。
付け合わせはゴボウ酢醤油漬けとゴーヤめんつゆ漬け。
ゴーヤめんつゆ漬けは食べたら夏が来たなあって思います。

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鶏ミンチキーマカレー
鶏ミンチ200、玉ねぎ小2個人参1本エリンギみじん切り、ケチャップ大4、ウスターソースカレー粉大1、塩小1を入れて混ぜる。シリコンスチーマーでレンチン5分、ピーマン2個みじん切りを加えてさらに混ぜる。鍋にうつし、にんにく生姜チューブ入れ忘れてたのと、少しカレー風味が足りないのでカレー粉大1を追加して混ぜ、3分ほど煮込む。

ゴボウ酢醤油漬け
ゴボウレンチン2分を細切り、酢醤油みりん25をレンチン40秒、唐辛子輪切りと一緒に漬ける。

ゴーヤのめんつゆ漬け
わたをとったゴーヤを一センチくらいに切って、1分湯がき、めんつゆにいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。


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