米粉のかぼちゃパウンドケーキ~乳腺炎予防を目指す
カボチャパウンドケーキver2
シリコンスチーマーでかぼちゃ150をレンチン3分、つぶして、はちみつ30メープルシロップ30、オリーブオイル30、豆乳150を入れて混ぜ、米粉150、ベーキングパウダー5を入れて混ぜる。170℃のオーブンで30分焼く。
6月30日にver1を作成。 こちらはもちもちで甘さ控えめでしたが、今回は米粉多すぎかつ甘さはちょうどな感じ。近日中に、さらに配合をかえてver3に行ってみる予定。
かぼちゃパウンドケーキ ver3(予定)
シリコンスチーマーでかぼちゃ100をレンチン3分、つぶして、はちみつ30メープルシロップ15、オリーブオイル30、豆乳200を入れて混ぜ、米粉150、ベーキングパウダー5を入れて混ぜる。170℃のオーブンで30分焼く。
なお、焼いたケーキは10個くらいに分けてラップして、ジップロックに入れて冷凍庫に入れています。 一日につき、1~2個、食べたいときに、30秒~1分レンチンして食べています。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。