柚子ジャムと柚子ジャム米粉パウンドケーキ
柚子をいただいたので、柚子ジャムを作ってみました。
柚子ジャム
ゆず200は、皮をよく洗い、横半分に切って果汁を搾る。種をざるでこして、シリコンスチーマーに入れる。ゆずの皮の内側の袋の部分を手で取って捨てる。皮は細めに千切りにして3回湯通し、シリコンスチーマーに追加、はちみつ30を入れてふたをして、レンチン3分、ふたを開けて、今度はふたを開けたままレンチン1分。
これは半分使ったあとですが(^^;
レシピは、砂糖100とはちみつ40とあったものを、砂糖なしのはちみつ30にしたら…さすがに、ゆずの味しかしない( ̄▽ ̄;)
パウンドケーキかクッキーに入れてみようかなと思いまして…
作ってみました。
柚子ジャムの米粉パウンドケーキ
米粉130g、片栗粉20g、砂糖20、ベーキングパウダー7、塩ひとつまみをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
豆乳140、プルーンピューレ15を入れて混ぜる。
ゆずジャム70を入れてざっくり混ぜる。
上にゆず皮をトッピングして、180℃で予熱したオーブンで170℃40分焼く。
まだ自分しか食べてないですが…
甘さはないけど、かおりはいいと思うのですが。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。