長芋の豚もも巻き、かぼちゃの煮物、味噌汁
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、水を足して鰹節を入れ、沸かして味噌40をときいれ、長芋160のすりおろし、冷凍ネギをちらす。
豚もも巻き
豚もも2mmスライス200を長さ半分にし、塩コショウ、小麦粉をふって、長芋拍子木切り3本を巻く。巻き終わりを下にして、油を塗ったフライパンで中火で焼き、酒醤油みりん大1、砂糖小1で煮つめる。
かぼちゃの煮物
かぼちゃ半分レンチン2分、裏返して2分、かための部分を大きめに切ったもの400、水200、酒醤油みりん大2、砂糖小2、いりこだし2をわかし、落し蓋をして中火でやわらかくなるまで煮る。