洋風に~ポタージュ、ハンバーグ、マリネ
今日は洋風に~ポタージュ、ピーマンと椎茸のハンバーグ、パプリカのマリネです。
なすのポタージュ
へたをとって皮をむいたなす150、玉ねぎ50、コンソメ1個、水200をシリコンスチーマーでレンチン10分。あらねつがとれたら、豆乳200を入れてブレンダーで混ぜる。ざるでこして、冷やして。
ピーマンと椎茸のハンバーグ
鶏ミンチ150、玉ねぎ30とエノキ50のみじん切り、水100とコンソメ小1にゼラチン2を冷やし固めようとして失敗して70をクラッシュしたもの、片栗粉10、おからパウダー10を混ぜる。ピーマン半分にしてたねをとったものと椎茸のいしづきをとったものに片栗粉をまぶし、肉だねを詰める。上からも片栗粉をかけてまぶす。
肉の面から中火で焼いて、焦げ目がついたらそのまま弱火にして水を入れて蓋をして蒸し焼き。しばらくしたら蓋をあけて裏返し、ケチャップウスターソースお好みソースを入れてデミ風に。
パプリカのマリネ
パプリカ1個を細切りレンチン1分、塩コショウ、りんご酢5、醤油2.5、ぽん酢4、砂糖9と和える。余ってたプチトマトも半分にしていれる。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。