米粉のかぼちゃパウンドケーキ ver5
米粉のかぼちゃパウンド ver5
かぼちゃ100をレンチン5分つぶす。はちみつ50、オリーブオイル10、豆乳200、米粉200、ベーキングパウダー6も追加して混ぜ、シリコンスチーマーの型に入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
作る前に、前回の冷凍していたものを改めて食べてみて…オリーブオイルのにおいも結構気になるなあと。油はもともと入れたくないし、思いきってなし…までは思いきれず、でも入れる意味あるの?な量の10まで減らしてみた。
んで、ベーキングパウダーも、いろいろレシピ見てみたけど、まだ減らせるような…と結局6まで減らしてみて。
結局、かなりもっちりした仕上がり…
やっぱり前回のさっくりはベーキングパウダーのお陰かあ…
油なしにして、ちょっとずつベーキングパウダー増やしていくか…
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。