里芋の煮物、長芋の青海苔和え、味噌汁
里芋鶏ミンチ
鶏ミンチ50、ネギ一掴み、片栗粉5、水大1を混ぜる。里芋260、レンチンして皮をむき、半分にしたものを混ぜる。水100、醤油みりん15、砂糖5、鶏ガラ 小さじ1/2、豆板醤、白ネギ、にんにくチューブをよく混ぜ、レンチン3分、混ぜてさらに1分。
長芋の青のり和え
叩いた長芋260、乾燥生青のり一掴み、めんつゆ20を和える。
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし400、水160、鰹節一掴み、湯通し油揚げ、キャベツ200、冷凍しめじをわかし、弱火で煮る。味噌40をときいれる。