乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

いただいたさつまいもで、米粉マフィンとジャム!

お隣さんから、鳴門のさつまいもいただきました~\(^o^)/嬉しい!!
お礼に米粉マフィンとジャムを作ってお届けしてきました♪

秋の味覚☆さつまいもとりんごの米粉マフィン
さつまいも50とりんご50を角切りにし、さつまいもはレンチン2分。レーズンは5~6gをみじん切り。
豆乳100、サラダ油大1、はちみつ大1をよく混ぜる。米粉100、ベーキングパウダー小1をぐるぐる混ぜて加え、よく混ぜる。さつまいもりんごレーズンを加えてさらに混ぜる。
型に55gずつ七つ入れて、予熱したオーブンで160℃15分焼く。

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秋の味覚☆さつまいもとりんごのジャム
残ったさつまいもは半月切り、いっしにレンチン2分してたので、りんごの四つ切りを追加して、水140?だったかな?とはちみつ大1、砂糖大1、レモン5を入れてレンチン2分、味見してはちみつ大1追加、さらに蓋をあけて4分。ブレンダーで混ぜ、レーズン追加、鍋でねって水分をとばす。

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