ブルーベリーパウンドケーキ、ノンオイルノンシュガーりんごいもケーキ
友だちの家に遊びにいくので手土産に焼きました。
どっちをどうやって持っていこうかなあ。
ブルーベリーパウンドケーキ
卵1個、砂糖40、油47、豆乳100をブレンダーで混ぜる。ブルーベリー100、小麦粉180、砂糖20、ベーキングパウダー5を混ぜる。
紙をしいたパウンド型に生地を入れ、180度30分、ホイルをのせて170度20分焼く。
本当はマフィン型に入れたかったんだけど、子供が泣くので断念f(^^;
ノンオイルノンシュガーりんごいもケーキ
砂糖小2と水をフライパンでとかして少しこがし、炊飯器へ。りんごスライス1/4を並べる。
レンチンさつまいも120(安納芋80、さつまいも40)、豆乳100、りんごすりおろし1/4、りんご角切り1/2を混ぜ、袋でしゃかしゃかした小麦粉100とベーキングパウダー2.5を入れて混ぜてかけ、炊飯。その後、レンチン2分。
これなら、上のシロップ以外のとこで柔らかいとこをほじったら、子供にも食べさせられるかなと作ってみました。