乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

いさきの唐揚げ、豚なし豚汁(笑)、切り干しの梅和え

先日いただいて5枚おろしにして冷凍していたいさきを、オーブンで唐揚げにしました。あと、昨日友人との話題で豚汁があがり…食べたくなったので作りました、豚なし豚汁(本末転倒)。和風の箸休めに切り干しの梅和えを添えて。

いさきの唐揚げ
塩コショウして、片栗粉をつけて、オイルスプレーをして、250℃のオーブンで15分+8分焼く。

f:id:yukiwakayuki:20150907230423j:plain

豚なし豚汁
洗って皮つきのレンチン1分スライスごぼうを生姜にんにくチューブとともに炒め、玉ねぎスライスを入れて炒め、輪切り人参と大根も追加して塩小1/2も入れて炒め、椎茸スライス、しめじ、レンチン4分里芋とレンチン3分さつまいも輪切り、鰹節を入れてさらに炒め、飾り切りし忘れた一口大にちぎって湯通し2分のこんにゃくも追加し、水500~600くらいと味噌大1をとかし入れて沸騰させ、しばらく煮る。水300くらいを足して、食べるときに沸かして、味噌大2をときいれ、醤油小1、砂糖小2で味をととのえる。
豆腐と揚げも入れたかったけど量が多くなったのでやめときました。

f:id:yukiwakayuki:20150907224658j:plain

切り干し
切干大根15を水で戻して湯通し、しぼる。梅干し2個をたたいたもの、ポン酢 小2、麺つゆ 小1、辛子チューブ 3~4cmと混ぜる。

f:id:yukiwakayuki:20150907224714j:plain

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。