バナナケーキ~豆腐クリームとココアシロップで☆
豆腐バナナケーキ
小麦粉130、高野豆腐粉50、大豆粉20、ベーキングパウダー5を袋でしゃかしゃか、豆腐150とバナナ130をブレンダーで混ぜたものと混ぜる。豆乳70追加。パウンド型で180℃で30分。190℃で10分。
豆腐クリーム
豆腐150レンチン2分、皿をのせて一晩おいたもの、甘酒60、レーズン10、ラムエッセンスとブレンダーで混ぜる。
ココアシロップ
ココア8、メープルシロップ30を混ぜる。湯30を少しずつ混ぜながら入れる。
ケーキ角切り、豆腐クリーム、オールブランを適当に重ね、シロップをかける。
個人的には、ココアシロップはなかなかのお味♪
豆腐クリームも、レモンもう少し少なくすれば、甘酒ももっと減らせたな~という感じ。
バナナケーキは…高野豆腐粉のせいか、大豆粉のせいか、豆乳もっと入れたらよかったのか…とにかくちょっとボソボソで食べにくい(*_*;
友だちに申し訳なかったな~(;>_<;)
夜に残りを主人にあげたら、ココアシロップが多い、少ないとこがちょうどいい、と言っていて、本当に好みって人それぞれだなあと思った。わたしはたっぷりのが好きだ~。