鶏むねやわらか煮、切り干しサラダ、味噌汁
鶏むね玉ねぎやわらか煮
鍋に水200、醤油みりん大1、生姜千切り、玉ねぎスライス半分を入れ、煮たったら酒醤油で下味をつけておいた鶏むねそぎ切りに片栗粉をまぶして投入。3分くらい煮たら火を止めて、蓋をして放置。青ネギをちらして。
切り干しサラダ
切干大根の小鉢セット(春雨入り)40を水に戻し、湯通し、人参半分ピーラーでスライス、きゅうり半分千切り、ぽん酢40、ラー油3滴、すりごま5で和える。
味噌汁
しめじ50、えのき50、縦半分にして斜め切りしたゴボウ半分、いりこと昆布で一晩とっただし500をわかし、ゴボウが柔らかくなるまで弱火で煮たら、味噌40をときいれる。