乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

レンコンキーマカレー、かぶの漬け物

今日はお昼にバイキングへ。お出かけしてわたしも疲れたし、主人はお腹すいてないと言うので、簡単に、炒めたらできるキーマカレー(とはいえ、みじん切りって案外時間かかって手間だよねえ…(; ̄ー ̄A)と、箸休め的なかぶの漬け物。
かぶはとっても大きかったので、明日もおかずの1品になりそうです。

レンコンキーマカレー
生姜一かけ玉ねぎ1個人参半分みじん切り、にんたまジャム2杯を炒め、鶏ミンチ100を入れて炒め、昨日の残り物の鶏むねと厚揚げ玉ねぎのみじん切り、レンコン角切り200を入れて炒めたら、カレー粉大3、ガラムマサラ大1/2、ケチャップ大1、醤油小1、ウスターソースお好みソースめんつゆ小2、トマトジュース50、塩コショウを加えて炒める。
f:id:yukiwakayuki:20151122215252j:plain

かぶの漬け物
塩揉みしてしんなりしてから洗い流したかぶ500gを、酢50g(米酢35、穀物酢15)、砂糖20g、醤油小1弱に漬け込む。
f:id:yukiwakayuki:20151122215337j:plain