照り焼きチキン、かぶの漬け物、味噌汁
照り焼きチキン
鶏ももを酒醤油大1、はちみつ大1/2、にんにくチューブに漬ける。皮目を下にして炊飯器で高速炊飯。エンドレス炊飯になったので強制終了。食べるときにトースターであたため、キャベツ千切り180の上にのせる。
かぶの漬け物
前日の昼、かぶ220スライス、かぶの葉30(塩小1/2で塩揉み洗ってしぼる)、酢40、砂糖20、醤油3.5、塩昆布5…だったかな、適当に作ったからな~をジップロックにいれて空気を抜いて漬ける。
少しだけ甘い、輪切り唐辛子があったらよかったかな~らしい。
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、冷凍えのき、冷凍ネギをいれてわかし、ワカメと麩と味噌40をいれる。