手羽元の煮物、春菊のゴマ和え、スープ、キャベツツナサラダ
手羽元大根卵の煮物
酒醤油みりん 大2、砂糖小1をレンチン1分、さます。沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出した卵に少しひびをいれて7分、冷水で流して殻をわる。さました汁に漬けて一晩。翌朝、湯通し手羽元4本、大根350半分くらい厚さ数センチの半月切り、卵を漬けた汁、生姜スライスをいれて高速炊飯。炊けたら鍋にうつしてさます。食べるときに、卵と一緒にあたためる。
大根からの水分で少し薄め…
春菊のゴマ和え
春菊ざく切りレンチン1分半~3分くらい、水にさらして絞り、砂糖醤油小1、すりゴマと和える。
スープ
水500、鶏ガラ大1、オイスターソース、冷凍ネギ、冷凍里芋をいれてわかす。
キャベツ人参ツナ
キャベツザク切り200レンチン2分軽くしぼったもの、塩小1/2で揉んで洗ってしぼった人参半分、ツナ、蜂蜜15、醤油22、ラー油を和える。
調味料多すぎたな…