乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

手羽元の煮物、春菊のゴマ和え、スープ、キャベツツナサラダ

手羽元大根卵の煮物
酒醤油みりん 大2、砂糖小1をレンチン1分、さます。沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出した卵に少しひびをいれて7分、冷水で流して殻をわる。さました汁に漬けて一晩。翌朝、湯通し手羽元4本、大根350半分くらい厚さ数センチの半月切り、卵を漬けた汁、生姜スライスをいれて高速炊飯。炊けたら鍋にうつしてさます。食べるときに、卵と一緒にあたためる。
f:id:yukiwakayuki:20160308230450j:plain
大根からの水分で少し薄め…

春菊のゴマ和え
春菊ざく切りレンチン1分半~3分くらい、水にさらして絞り、砂糖醤油小1、すりゴマと和える。
f:id:yukiwakayuki:20160308230405j:plain

スープ
水500、鶏ガラ大1、オイスターソース、冷凍ネギ、冷凍里芋をいれてわかす。
f:id:yukiwakayuki:20160309091249j:plain

キャベツ人参ツナ
キャベツザク切り200レンチン2分軽くしぼったもの、塩小1/2で揉んで洗ってしぼった人参半分、ツナ、蜂蜜15、醤油22、ラー油を和える。
f:id:yukiwakayuki:20160308230325j:plain
調味料多すぎたな…