唐揚げ、味噌汁、白菜サラダ
唐揚げ
生姜すりおろし、にんにくチューブ、酒醤油大1を一口大の鶏ももにもみこんで漬けておく。
別の袋に小麦粉片栗粉25を混ぜ、一つずつうつして、降りながら、粉をまぶす。粉をはたいて、オーブン250℃で14分。食べるときにトースターで焼く。
味噌汁
豆腐、冷凍里芋、湯通し油揚げ、昆布をつけた水500を入れてわかし、沸騰前に昆布を取りだして鰹節を入れ、沸騰したら味噌大2をときいれる。大根葉をちらす。
白菜サラダ?漬け物?
細切り白菜200を塩もみし、しばらく置いて手で軽く絞る。細切り人参1本も塩もみし、手でしっかり絞り水分を飛ばす。めんつゆ大2、醤油酢小1、ゴマ、七味と和える。食べるときにしぼる。