乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

ハンバーグデミソース、ポテトサラダもどき、なすの煮浸しではない何か

今日は、昨日の豆腐をどうにかすべくハンバーグに。あと、友人を招いてのランチに使い回せるようにポテトサラダもどき。そして、時短で簡単ななすの煮浸し…にはならなかったけど(T_T)

ハンバーグデミソース
鶏ミンチ300、玉ねぎ1個みじん切りレンチン2分、えのき50みじん切り、昨日の唐揚げにならなかった冷凍豆腐(冷凍木綿豆腐400を自然解凍して絞り、塩コショウ、酒醤油18、砂糖2、生姜チューブ、片栗粉と米粉とおからパウダー10くらい?を混ぜたもの)を混ぜる。
チーズもどき(米粉大4、無調整豆乳250、白味噌12、サラダ油5、オリーブオイル2.5、塩小1弱、酢4、コショウをフライパンに入れてよく混ぜ、火をつけて練ったもの。あら熱がとれたらビニルに入れて薄く伸ばし、筋を入れて冷凍、パキンと割って使います)を真ん中に入れて成型し、フライパンで焼く。
しめじ、エリンギ、トマトジュースケチャップ、ウスターソース、お好みソース、プルーンピューレを入れて軽く煮込む。

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ポテトサラダもどき
レンチン2分豆腐150を水切りしたものと、白味噌10、にんにくチューブ、酢30をレンチン30秒したもの、豆乳20、塩2、マスタード3ブレンダーで混ぜる。
じゃがいも300レンチン4分あらく潰したもの、玉ねぎみじん切りレンチン2分、昨日の切り干しのゴマ和えのチンゲン菜と人参、レンコンのカレー焼きを刻んで混ぜる。

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なすの煮浸し
なす、めんつゆ40、水40、鰹節、生姜千切りをシリコンスチーマーに入れてレンチン2分、上下混ぜてさらに2分。

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冷凍なすでは作ったことなかったっけ…?なんか漬け物みたいな、煮浸しではない食感に(-.-)

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