全粒粉パン
全粒粉パン
そういえば、全粒粉も買ってるので全粒粉パン作ってみようかと思い立ち。でも、食パンサイズにするにはどうやら1.5斤がよさそうだけど、COOKPADは1斤レシピしかないし、取説はノンオイルレシピがないので、先日の食パンのときのようにベーカーズパーセント?とやらで計算してみました。
【ノンオイル1斤レシピ→取説1.5斤レシピ→今回1.5斤レシピ】
強力粉190→195→195
全粒粉60→175→175
バター0→22→0
砂糖20(8%)→25→30(8%)
塩3(1.2%)→6→4.5(1.2%)
スキムミルク0→9→0
ドライイースト3→4→4
水180(72%)→300→255(強力粉65%、全粒粉72%)
水が、悩んだんですが、全粒粉は海外産を使っているのでノンオイルレシピの%で、強力粉だけ国産の65%で計算してみました。
ちなみに今更ですが、粉は、
cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)2.5kg
を使用しています。もうすぐなくなるので、同じものを注文しました。
タンパクは11.5%±0.5%と表示されています。
結果…
上から見た図…
なにこれ捏ね失敗?入れ方が悪かったのかしら?
横から見た図…
断面は特段問題なし。
味は野性的?な感じですが、雑味のある感じが魅力的かと。
サンドイッチ用に8枚切りを4枚、残りはふつうに食べる用に6枚切りで切ったら4枚切れました。
サンドイッチは、3時のおやつに、かぼちゃをチンして玉ねぎみじん切りとポン酢砂糖にんにくを混ぜたものを作って挟んで食べました。
写真ないし、そのつもりで作ったわけじゃないけど(笑)、ハッピーハロウィン!
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。