豆腐パン1.5斤
豆腐パン1.5斤
強力粉350(春よ恋使用)
砂糖20
塩4
油20
豆腐210
水105
ドライイースト3
離乳食サンドイッチ用の食パンレシピです。
油と砂糖が気になるところですが、減らすとやっぱりふわふわにならず…
ふわふわ、かつしっとりじゃないと食べにくそうに咳き込んだりするので、砂糖と油は入れてふわふわに、さらに豆腐でしっとりに。
1斤だとすぐなくなるので、1.5斤に計算し直したら、豆腐が中途半端になりましたが…まあでも、余りはそれこそ離乳食に使うしいいか。
おまけ~
本日の離乳食、お昼のサンドイッチ。
いつも、冷凍しているツナ(今回はたまたまささみ)10gと野菜20~30gをレンチン1分して具にしています。
パンは、冷めたら8枚スライスの厚さで切っておきビニル袋へ。朝、ハサミで耳を切って、半分にスライス、60~80gを使って具を挟んだら、一口大にカット。
パンの耳はつかみ食べ用に間に挟んで皿に一緒にいれておき、途中で食べるのにあきたらそれを渡しますが、ほとんど食べずにちぎっています、、