手羽元カレーとポテトサラダ
ちょっといい日なので、リクエストを聞いたらまたもやカレーとポテトサラダということだったので作りました~。
手羽元カレー
玉ねぎスライス二個、じゃがいも3個300くらい大きめざく切り、人参1本100くらい小さめざく切り、玉ねぎスライス二個を炊飯器にいれて炊飯。
手羽元8本を2回湯通し、炊飯。
手羽元と豚ももブロック(後日用冷凍)炊飯の茹で汁を使用。冷蔵庫で冷やして、脂をとりのぞくべくこして600。
冷凍玉ねぎみじん切りを強火で炒め、弱火にしてカレー粉大3、イエローカレーペースト大1、小麦粉大2、鶏ガラ大1、にんにく生姜チューブを入れてさらに炒める。
茹で汁、野菜、肉に、トマトジュース450、醤油大1、ケチャップウスターソースお好みソース大2、さきほど炒めたカレー粉を加えて混ぜ、煮込む。味見して塩コショウ追加。米粉20、片栗粉10を水30くらいでとかしてとろみをつける。
ポテトサラダ
じゃがいも270をレンチン4分、つぶす。冷凍玉ねぎみじん切り、冷凍コーン80を入れてさらにレンチン、きゅうり塩揉み洗ってしぼる、ノンオイルツナを混ぜる。豆腐130(レンチン2分水切り)、塩1、酢20、はちみつ15をブレンダーで混ぜたもの半分くらい、塩コショウで混ぜる。
おまけ~
本日の離乳食、晩ごはん。
主食はいも団子
豆腐の人参ブロッコリーあんかけ
大根サラダ(おかかあえ)
味噌汁(白菜と麩)