鶏むねオーブン焼き、じゃがいも千切りサラダ、味噌汁
鶏むねオーブン焼き
鶏むねにフォークで穴をあけ、酒大3、砂糖小2、塩コショウ、レモン塩をかけて、冷凍庫へ。前日の晩に冷蔵庫で解凍しておく。
ガーリックパウダー、レモン塩、コショウをかけて、ピーマン、エリンギ、人参、玉ねぎスライスとともにアルミホイルで包み、180度のオーブンで20分、裏返してまた20分。粗熱が取れるまで放置。
食べるときにホイルに包んだままトースターであたためる。ポン酢で食べました。
じゃがいも千切りサラダ
ジャガイモ200千切りを水にさらしてザルに上げ、熱湯で30秒、ザルにあげる。ポン酢大2、砂糖小2、ベーコンレンチン1分スライスと混ぜ、パセリをかける。
味噌汁
いりこと昆布で一晩だしをとった水500、玉ねぎスライスをいれてわかし、沸騰したらオクラスライス3本、冷凍えのきを入れて軽く煮て、味噌40をときいれる。鰹節をかける。