クリスマス色☆手羽元のローストチキン風、コンソメスープ、かぼちゃサラダ
手羽元のローストチキン風
手羽元8本を2回茹でこぼし、炊飯。
醤油砂糖大2、酒大2弱、みりん大1、ケチャップ小1、にんにく生姜チューブをもみこんで一晩おく。ホイルを土手状にしてタレごと入れて、トースターで裏返したりタレをかけたりしつつ焼く。
ほろほろで、しっかり味で、なかなかいい出来☆
コンソメスープ
冷凍玉ねぎ半分スライス、にんにくチューブを炒め、カリフラワースライスもいれて塩コショウして軽く炒める。手羽元のスープを冷やしてこして脂を取り除いて500、トマト二個切れ目を入れてレンチン1分皮をむいてざく切り、コンソメ顆粒一袋を入れて沸かし、炒めたカリフラワーを入れて軽く煮込む。
かぼちゃサラダ
かぼちゃ煮物残りをつぶしたもの、冷凍してたかぼちゃマッシュ200、あわせて400くらい、玉ねぎすりおろし10(1/6くらい)、ベーコンレンチン1分スライス、ブロッコリー芯のみじん切り、ポン酢15くらいを混ぜる。まわりにレンチン2分ブロッコリー、プチトマトをかざる。