ジャンバラヤ風、レンコンキノコサラダ、スープ
お客様がおみえになってのランチ。
ジャンバラヤ風
米二合を洗ってザルに上げておく。豚こま70湯通し、鶏ミンチ40、レンチン2分ベーコン洗ってちぎったもの2枚、玉ねぎ1/4とピーマン1個とパプリカ1/4の1cm角切りを軽く炒める。水 400、オレガノ小1、クミン小1、ガーリックパウダー小1/2、ガラムマサラ小1/2、ブラックペッパー少々、塩 小1、ケチャップ 小2も入れて高速炊飯。
レンコン舞茸柚子サラダ
冷凍しめじ50、冷凍まいたけ150、冷凍ブロッコリー150、半月スライスレンコン2cm分をホイルにのせ、塩コショウ、オイルスプレーをしてホイルをかぶせて5分、ホイルを外して5分焼く。きのこから水分が出て、クタッとしたら、ポン酢大1、砂糖小1/2、柚子コショウを混ぜてかけ、ゴマをかける。
スープ
サラダを焼いたときのエキスに冷凍玉ねぎスライスと人参千切りを入れて炒め、冷凍えのき、水300、コンソメ顆粒一袋弱、醤油小1くらい、塩コショウを入れてわかす。