豚こま炊き込みご飯、ひじきの煮物、味噌汁
豚こま炊き込み
洗ってざるにあげておいた米二合、いりこだし2.5、水400、酒大2、醤油大1/2、塩小2/3を入れてまぜる。上に豚こま130、千切り生姜、昼の残りのブロッコリー以外を洗ったもの100をのせて、炊飯。
煮物
ひじき(乾燥) 40g、湯通し油揚げ1枚、ニンジン60、水400、酒みりん20、砂糖10、醤油40を入れて中火で煮詰める。
味噌汁
かぶ小3個を半分にして半月切り、いりこと昆布で一晩おいただし500と火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをしてかぶが透き通るまで煮る。葉を加え、再び煮立ったらみそ40を溶き入れる。
主人が作ってくれた鰹の煮魚も一緒に。