レンコンミートローフ、チャプチェ、味噌汁
レンコンミートローフ
炊飯器にレンコンスライスを並べ、鶏ひき肉170、人参玉葱半分と昨日のサラダの残りのブロッコリーみじん切り180、パン粉20、酒味噌大1、にんにくチューブ、塩ひとつまみを混ぜてのせる。真ん中を少しへこませて炊飯。お皿に取り出し、白ゴマをふる。
具が多い分なのか、前回と同じ味付けだと少し薄くてお好みソースつけた。
味噌汁揚げワカメ麩
いりこと昆布で一晩おいただし500と湯通し油揚げ1枚をわかし、煮立ったらワカメと麩、みそ40を溶き入れる。
チャプチェ
水にくぐらせた春雨60、玉ねぎ薄切り半分、にんじん細切り半分、にらひとつかみ、水100、醤油みりん18、鶏ガラ2(小1/2)、コチュジャン10をいれ、蓋をしてレンチン3分。混ぜてさらに3分。白ゴマを入れて混ぜる。