かぼちゃコロッケ風、なすそうめんと、味噌汁
今日は健康診断に行くことにしていたので、昨日のうちにかぼちゃの煮物を作っていました…が、気分が変わってそのまま食べることなくリメイク、コロッケ風に。あと、この夏ずっと食べたかったなすそうめんと、簡単に味噌汁。
かぼちゃコロッケ風
昨日のうちにかぼちゃの煮物(酒10醤油15みりん20くらいをレンチン5分、甘くないかぼちゃだったのではちみつ追加でレンチン1分)を作っていたけど、気が変わって、マッシュして、ツナと冷凍玉ねぎをみじん切りを塩コショウコンソメ顆粒半袋で炒めて混ぜ、ねっとりしすぎだったのでかぼちゃをレンチン3分して混ぜ、トースターの天板にホイルをのせたうえに、50gずつ丸めてのせる。空炒り米粉パン粉を上からふりかけ、トースターであたためる。
味噌汁(豆腐揚げオクラ)
水480、昆布、湯通し油揚げ短冊切り、豆腐角切りを沸かす。
直前に昆布を取りだし、オクラ輪切りと鰹節を入れて1分、鰹節を取りだし、火を止める。味噌をときいれる。
なすそうめん
なすの皮をむいて、縦に細切り、片栗粉をまぶしてお湯でしゃぶしゃぶ、氷水にあげ、ざるにあげる。
めんつゆ、鰹節、ごまをかけて。わさびを添えて。
健康診断、診察でじいちゃん先生に痩せすぎとしつこく言われたけど、ダイエットなんてしたことなくて昔からこの体重なんだから仕方ないじゃんねえ…
ちなみに、いまの食生活を話すとそこまでしなくちゃいけないもんなのかねえ?って…
まあ、世の中の授乳中のお母さんの多くは、ここまで食事制限してはいない様子ではあるなあと、薄々気づいてはいますが…
でもやっぱり乳腺炎はこわいのと、まあこの制限されたなかでの料理も逆にそれなりに楽しくなってきたのもあるし(笑)、まだ続けようかなとは思っています。
それに、近々離乳食始めたら、また、受給バランス崩れて乳腺炎なりやすそうだし。
そうそう離乳食…
最近はわたしたちの食事を見ながらよだれ、も増えてきて、先日試しにスプーンを口に突っ込んでも出したりしなかったので、始められるんだろうな~と思いつつ、、、
ここ数日原因不明の首回りのぶつぶつがひどいのと、
小児科の先生が母乳っこは6ヶ月からが目安といっていたのと、
今週離乳食講座に行く予定なのと、
食事の椅子が今週末に届く予定なのと、
…まあ、ちょうど6ヶ月の日が予防接種なので、その日まで首回りのぶつぶつを観察しつつ、小児科で相談してから離乳食始めようかな~と思っています。
しかし、首回りのぶつぶつ…
私の食べ物だとしたら、連休中のお弁当外食とか?それとも、最近連日の米粉パンのドライイーストか、お菓子のベーキングパウダー?むしろ糖分?
最近長袖着せ始めたから単なるあせもななだけなのかなあ…
かゆがらないのが救いですが、食べ物だとしたら、、、
結構ひどくて気になっています(*_*;
主人はあせもだと思うと言うのですが…
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。