鶏むねチャーシュー、チャプチェ、なすの煮浸し
元々、茹で鶏とチャプチェとスープ…のつもりでしたが、実家からお野菜をもらったので、もらった茄子を煮浸しに、スープなくてもいいから鶏むねはチャーシューに、チャプチェはそのままとなりました。
鶏むねチャーシュー
味がしっかり染み込むようにフォークで全体を刺し、塩コショウとにんたまジャムスプーン4杯くらいを両面にもみこんでから、クルクル巻いてラップで包む。上下をいれかえてレンチン3分、醤油オイスターソース20、砂糖17、水40、にんたま5と鶏をいれてふんわりラップを被せて、レンチン上下をいれかえて3分。ジップロックにうつして漬け込む。キャベツレンチン2分、ざるにあげて軽く水気を切ったものをしいたうえに、しっかり冷やしてから切ったものをのせ、タレをかける。
春雨チャプチェ風
にんたまジャム、白ネギみじん切り、鶏ミンチ50を入れて炒め、人参も入れて炒め、酒大2、水200をいれて煮たったら、砂糖大2、醤油大3くらいを加え、味見をしたら甘かったので豆板醤追加、ひとにたちしたら春雨60をいれて、中火でしばらく煮る。春雨全体に色がついたら、にらを加えてしんなりするまで炒めてごまを振りかける。
なすの煮浸し
なす2本を縦に半分、横に三等分、飾り切り。シリコンスチーマーにめんつゆ水50、鰹節一袋、生姜薄切りを入れてレンチン、上下を入れかえてさらにレンチン。確か合計9分?
※にんたまジャムは、料理研究家村上祥子さんのレシピで作ったものを実家からもらったものです。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。