乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

和惣菜~鶏ミンチロール、きんぴら、ひじき煮

今日は写真なしで。明日からはしばらくお休みです。

油揚げロール
油揚げ二枚を湯通し、ラップの上に少し重ねて開く。鶏ミンチ150、レンチン1分玉ねぎ40みじん切り、酒醤油10、生姜チューブ、片栗粉20を混ぜる。油揚げの上に広げ、レンチン1分アスパラを芯にして巻く。キャンディ包みにして、レンチン3分。冷ましてから切る。ミンチ80余って冷凍。

きんぴら
ゴボウを洗ってレンチン2分、包丁で皮をこさぎ、拍子木切りに。人参も同様に切る。酒15醤油30みりん35くらいと輪切り唐辛子とゴマを入れてあおる。

ひじきの煮物
ひじき(乾燥) 30g、油揚げ 1枚、ニンジン、冷凍椎茸、水400、酒みりん30、砂糖10、醤油50を入れて中火で煮詰める。

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