全粒粉クッキー(油分糖分控えめver)
全粒粉クッキー(砂糖なし)
全粒粉60、小麦粉40、砂糖15→なし、塩2つまみを袋でふりふり、はちみつ15→入りすぎ17を入れて押さえるようにもみ、サラダ油25→17をいれて押さえてぱらぱらになるようにもみ、豆乳15~をいれてひとつにまとめるようにもみ、麺棒で広げる。ナイフで切って、白ごま、黒ごま、塩をのせ、予熱したオーブンで160℃16分焼く。
油分、糖分を落としてみようと挑戦。かためな仕上がりだけど、悪くはない。
でも、糖分をはちみつじゃなくて砂糖にしたら、もっとかたくなるのか、さくっとなるのか、かわらないのか?
全粒粉クッキー(はちみつなし)
全粒粉60、小麦粉40、砂糖15、塩2つまみを袋でふりふり、はちみつ15→なしを入れて押さえるようにもみ、サラダ油25→15をいれて押さえてぱらぱらになるようにもみ、豆乳32をいれて~以下同文。
どちらも、やっぱり油を控えめにすると、元レシピよりかはさっくりじゃなくて少しかためな仕上がり。ま、個人的に食べるなら、ギリギリクッキーと呼べるラインだからこれはこれでありか。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。