乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

失敗クレープ、おからパウンド

失敗クレープ
薄力粉 100g→全粒粉45、薄力粉35、米粉20
スキムミルク10
ベーキングパウダー2
水 150cc→豆乳250~300
砂糖 大さじ1→10
塩 ひとつまみ→なし
サラダ油 少々→大1/2
材料をボールに入れて混ぜ、ざるでこす。浅くて広い耐熱皿にピンとラップをして、大さじ2をお皿を回して全体に広げ、ラップ無しでレンチン1。

粉の配合か、ベーキングパウダーがいらないのか、レンチンではふくれるわかたまらないわラップにくっつくわ、フライパンではフライパンも悪いのか、油をしいてもくっつくわ、クレープにならず。もうあきらめた。
→翌日、残りに調整ココア15を追加、レンチン3分。ココアプリンケーキみたいになって、それなりに美味しくいただきました。

リベンジ!

おからパウンド
ミックスビーンズ(水煮またはドライパックのもの) 50g→黒豆の煮物80、さつまいも角切り100
木綿豆腐 75g→150
小麦粉 70g→全粒粉65、米粉50、大豆粉15
ベーキングパウダー 小さじ1/2強→4
おから 70g→130
メープルシロップ 小さじ4→砂糖10、メープルシロップ35
豆乳 90ml→豆乳180
オリーブオイル 小さじ4→油33
粉類をビニルでしゃかしゃか、豆腐は軽く水切りし、黒豆とさつまいも以外を混ぜ、最後に黒豆とさつまいもを加えてさっくりと混ぜ、型に流しこみ、180度のオーブンで40分焼く。

甘さは足りないし、どっしりしすぎて、お友だちにお出しするには申し訳ない出来に…
でも、クレープで一度挫折してるから、二度目のリベンジまでは手が回らず…(*_*)