豚ヒレ紅茶煮、卯の花、ふろふき大根
豚ヒレ
ジップロックに紅茶を作り、豚ヒレ肉を入れて空気を抜き、熱湯を入れた炊飯器に入れて保温一時間。中身を捨ててざっと洗ってからポン酢を入れて、さらに一時間。そのまま冷ます。一旦冷凍して、冷蔵庫で自然解凍。白菜の葉レンチン2分の上に切ってのせる。
撮り忘れて食べかけf(^^;
卯の花
すき焼きの残り汁250くらいと残り野菜(白菜えのき辺りが残ってた)に、生おから70、おからパウダー15、冷凍椎茸スライス、冷凍さつまいも角切り50、大根葉を入れて、しばらく煮る。
ごはんのおかずになるわ~
ふろふき大根
大根二センチくらいの輪切り6個を、明日のシチュー用の野菜とともに、昆布1枚と炊飯。グツグツいってたので40分くらいで終了。でも気持ちかたい?最後までやればよかったなあ。で、思いきってご飯炊くときに再度投入(笑)味噌大2、酒みりん大1、砂糖22をレンチン1分半、柚子の皮すりおろしと千切りを混ぜてのせる。
寒い日はこれだね♪ちゃんと柔らかくなったし、ごはんも普通でした~ほっ。