乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

久々の牛肉に生卵!!すき焼き~☆

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脂の少ない赤身を肉屋にリクエストして、量も少なめに二人で170g、ひっさびさの牛肉、そしてかなり久々の生卵にトライです!
日曜日の晩なら主人が仕事でも早めに帰ってくるから早めに食べられるし、その後おっぱいつまっても1週間丸々平日があるので、夜の初挑戦にはこの日を選ぶようにしています。

牛ももすき焼き
糸こんを湯通し、白菜と豆腐を切っておく。
酒醤油みりん115、砂糖36、だし一袋、水400をフライパン小でひとにたち。…のとこ、だしと水は入れ忘れ…
フライパン大で冷凍玉ねぎをやいて、牛肉2枚を焼く。先ほどのフライパン小の割下を入れて、糸こん、白菜、豆腐、冷凍えのきと椎茸を入れて蓋をして煮かけて、先ほどの水とだしの入れ忘れに気づき、水400~500、だし一袋追加、煮る。
白ネギを買ってきたので2本を斜め切り、焼いて追加。車麩も表3分、裏2分で水に浸して、絞って追加、煮る。
肉は一緒に煮たら割下が薄かったので、フライパン小で酒醤油みりん大2くらい、砂糖大1くらいをわかし、残りの牛肉をしゃぶしゃぶしてそのまま食べる。