和風に~ハンバーグ、いもゴボウのきんぴら、きゅうりの辛子漬け
今日は、きゅうりの辛子漬けが食べたかったので、体を冷やしそうだしまずはゴボウの料理をと思ってさつまいもときんぴらに、あとは主人が好きなレンコンをちょっとだけ使って和風ハンバーグ…はいろいろとかさましかさまし~(笑)
和風ハンバーグ
鶏ミンチ100、えのき100、レンコン玉ねぎみじん切り80レンチン1分半、酒15、醤油5、おからパウダー10を混ぜる。成型して大葉を巻く。フライパンで両面を焼き、椎茸スライスとえのきも入れて、水100、ぽん酢30を入れてから蓋をして煮込み、水とき片栗粉大1/2くらいでとろみをつける。
さつまいもとゴボウのきんぴら
さつまいも300輪切りをレンチン4分。ゴボウレンチン1分弱をささがきする。フライパンで酒醤油みりん大1.5、ごまと絡める。
さつまいもの甘さ分、みりん少なめ醤油多めにしたらよかったみたい。
きゅうりの辛子漬け
砂糖24、塩8、辛子4に、きゅうりのはしっこだけ切ってまるごと漬けておく。食べるときに洗い流して切る。
砂糖が甜菜糖だからか甘く感じたので、次作るなら砂糖少なめ、辛子多めに、かな?
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。