ゴボウの炊き込み、味噌汁、白和え、鶏肉炒め
鶏肉炒め
鶏むねフォークでさして、水大2、砂糖塩3に半日つけ、冷凍、解凍したものをそぎ切りにする。小麦粉10をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼き目をつけ、半分に切ったはなっこりー、にんにくチューブも一緒に軽く炒め、マルタイ棒ラーメンのダシ一袋、水60くらいを入れて水分が飛ぶまで炒める。
ゴボウ炊き込み
レンチン2分ゴボウ1本をなるべく薄めにスライス。醤油小1をかけて混ぜ、しばらくしたら絞る。油揚げを細く切って湯通しする。昨日の豚ももの残りもスライスする。米二合を洗って、酒醤油みりん大1、塩小1を入れて、二合のラインまで水をいれる。具を入れて炊飯。
エリンギ入れたらいいんじゃないかな~と
味噌汁
水500、鰹だし3.5をわかし、乾物の具を2つかみ入れて、味噌40をとき入れる。
白和え
豆腐300を水切りしておく。小松菜茎レンチン2分、めんつゆをかけて混ぜ、水分を切る。福神漬け30を絞る。味噌10、砂糖醤油小1、すりごまを混ぜ、豆腐と具を混ぜる。