鶏もも味噌焼き、大根サラダ、かぶのあんかけ
鶏もも味噌
鶏ももに、味噌砂糖酒大1、醤油小1、にんにく生姜チューブ、豆板醤をもみこむ。スチーマーでレンチン4分、裏返してタレを絡め、ホイルにのせてトースターで5分焼く。
大根サラダ
大根250千切り、ポン酢大さじ2、はちみつ10、ごまで和え、大葉千切りを混ぜる。
かぶえのきあんかけ
鶏ミンチ100、えのき100、砂糖小2、みりん大2、醤油大3、だし汁400を火にかける。肉がほぐれたら、一口大に切ったかぶ二個をいれて沸騰させ、あくをとり弱火で20分くらい蓋をして煮る。…煮すぎた。水とき片栗粉20をときいれ、かぶの葉を入れる。