和風ポトフ、大豆といもの甘辛煮
和風ポトフ
じゃがいも二個、人参1本、ゴボウ1本、玉ねぎ1個、キャベツ櫛切り2つ合計850、水500を炊飯。途中残り20分くらいで湯通し手羽元4本追加。汁は離乳食用にとりわけて、なべにうつし、もう一度、水分800、鰹だし 小1/2、コンソメ小1、塩 小1弱、酒 大1、みりん 小1、醤油 小1.5、粒コショウをいれてわかす。食べるときに冷凍ブロッコリーをいれてあたためる。
かなりやさしめの味…
明日は冷凍里芋と鶏むね、スキムミルクと米粉と味噌を追加してホワイトシチューにしたいな。
大豆といもの甘辛煮
大豆水煮200、さつまいも1本半月切り、水100、醤油砂糖小1でスチーマーで蓋をしてレンチン5分。味見して汁を捨てて、醤油砂糖小2を追加してさらに5分。こっくりにしたかったのでさらに砂糖醤油小1~2くらいを追加して、ふたを開けてレンチン2分。
実家ブログに載ってた大豆の甘辛がどーしても食べたくて、勢いで作りました。