お魚もNGなのか、、、ときんぴらと味噌汁
今日は主人が魚でメインを作ってくれるということだったのですが…買ってきてくれたのは脂ののったブリ…
いまはデリケートな時期だし、NGなにほいがするな…と調べると、NGリストに上がってはいるけど、実際につまったという体験ブログはほぼなし。うーん…
とりあえず、蒸し料理にしてもらって、控えめに食べました。
わたしは、ほか、味噌汁ときんぴらごぼうを作りました。
きんぴらごぼう
洗ったごぼう180をレンチン1分半、軽く皮をこそぎ、ささがきする。フライパンで軽く炒めたら酒40くらいを入れて炒め、醤油大2、みりん大2.5くらいを入れて、水気がなくなるまで中火で炒める。ごまをふりかけて。
ちょっと味が濃かったな~
味噌汁
水600、昆布1枚、豆腐を入れて沸かす。ふつふつしてきたら昆布を出して、鰹節とえのきとフリーズ野菜をいれ、沸いたら火を止めて味噌大2をいれる。
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。