豚こま大根、きんぴら、味噌汁
豚こま大根炒めオイスターソース
豚こま150を湯通し、塩と生姜チューブで炒め、レンチン8分乱切り大根300とひたひたの水(約2カップ)を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、オイスターソース大さじ1くらいをいれ、落としぶたをして、中火のまま5分くらい煮る。片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れる。
きんぴらゴボウ
ささがきゴボウ100人参50を炒め、しなっとしたら砂糖小1をなじませ、酒醤油みりん大1強と輪切り唐辛子を入れて炒める。
味噌汁
煮干と昆布を一晩つけただし500、湯通し油揚げ、キャベツ150を入れてわかし、沸騰したら弱火でしばらく煮る。味噌40をときいれる。