ヒレステーキ、コンソメスープ、菜花ポテト炒め
ヒレ
豚ヒレ200を一センチ幅に切って押して伸ばし、塩コショウする。玉ねぎ半分近くのすりおろし、砂糖醤油酢大1に漬け込む。肉を中火で焼き、取り出す。たれを1~2分火を通して上からかける。キャベツの上にもる。
次回はオイスターソースとか中華系で味付けする?
コンソメスープ
れんこん100の皮をむき、水につけておく。水500、コンソメ一袋、醤油小2、生姜チューブ、れんこんすりおろし、人参すりおろし、長ネギみじん切りを入れてわかす。
ピンぼけ…
菜花ポテト炒め
菜花を4等分レンチン1分、ベーコン1枚レンチン1分洗って、冷凍しめじ半袋、にんにくチューブを塩コショウで炒め、じゃがいも櫛切りレンチン5分も追加して酒と塩コショウ、仕上げに醤油で味付け。