乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

キャベツのお焼き、ささみのごま焼き、味噌汁

日曜日のお昼に使った紅しょうがのあまりを使いたくてキャベツのお焼き、あとはなんとなくささみを使ってごま焼き、味噌汁。

ささみのごま焼き
ささみ4本を、酒10、醤油5につける。白ごま10g黒ごま10gを片面にまぶし、ピーマンとともにトースターで10分焼く。
大根100gをおろして、レモン汁小さじ1/2、ゆずこしょう砂糖小さじ1を混ぜて添える。…が、結局ポン酢が一番だね…
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豆腐のお焼き
キャベツ200、豆腐 150、片栗粉25、米粉10、湯通しして炒めて脂を拭き取った豚こま50、鰹節半袋、いりこ粉末、紅しょうがを袋でもみこんで混ぜて、フライパンに油をぬって、生地を食べやすい大きさに落として焼く。
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つなぎが足りずバラバラ事件…(--;)

味噌汁
ざく切り小松菜50、湯通し油揚げ短冊切り、しめじ、だし500を3~4分煮る。みそ大2を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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