乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

両親とゴーヤズッキーニ大豆の晩ごはん

今日は主人が飲み会なので、両親を夕食に招きました。せっかくなので、先日持ってきてくれた食材ゴーヤとズッキーニを使って、母親が作りそうにないメニューをと、ゴーヤチャンプルとズッキーニのポタージュを、それから主人があまり好きではない大豆を使ってサラダを作りました。

ゴーヤチャンプル
豚こま50を湯通し、炒めて油を拭き取る。ゴーヤスライス半分100、玉ねぎスライス70、じゃがいも短冊切り50、人参半月切り30に塩を2つまみを加え、炒める。冷凍、自然解凍した豆腐300を、両手で挟み込むようにして水をきり、手で一口サイズの 大きさにちぎってしぼりながら加えてさっと炒める。酒醤油大1を全体に回し入れて絡めながら炒め、鰹節といりこを砕いたものをかける。

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白ゴーヤなので色みがさみしい(^^;

ズッキーニの和風ポタージュ
シリコンスチーマーにズッキーニ280、玉ねぎ90、じゃがいも40、味噌大1、ひたひたの水300をいれて、レンチン8分。ボウルにうつして、豆乳400を追加、ブレンダー(マッシュ)で混ぜる。ざるでこしながら鍋にうつして塩小1/2、コンソメ顆粒2くらいを入れて、あたためたら分離したのでもう一度ブレンダー(ウイスク)で混ぜる。粒コショウをかける。

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ひじきとまめのサラダ
ひじき20を水で戻したものを湯通し、ひたひたの水とめんつゆで煮る。青大豆50、きゅうり角切り、玉ねぎレンチン1分と合わせ、玉ねぎすりおろし10、 梅干し1個をたたいたもの、 塩一つまみ、醤油小1/2、昨日の残りのカッテージチーズで和える。ゴマをかける。

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