米粉パン ~ホームベーカリーにお任せ☆
ジャジャーン!!
買っちゃいました~♪ヽ(´▽`)/
たまたま、乳腺炎のことを調べていてたどり着いたブログで、米粉パンをホームベーカリーで作ってらっしゃったんですよね…
で、いままでは、母が手作りパンを作ってくれる家庭だったので、ホームベーカリーがほしいなんて思ったこともなかったけど、、、一万円いかない値段で、安心して米粉だけのパンがいつでも食べられるならいいかも…と気になって気になって仕方なくなり…
オーブンで作ることもできるけど、発酵、焼きと、その瞬間に確実に動かないといけない、というのは、子供がいるとなかなか難しいですしねえ。
で、主人に相談したら、ボーナスあげたんだし(夏のボーナスが出たときにわたしにもボーナスお小遣いをくれていた)、好きに使ったら?と言われ…
冒頭にいたる、と。
そして…
早速、米粉パン焼いてみました~\(^o^)/
レシピはクックパッドの米粉100%で人気のもの。
米粉 250g
甜菜糖 30g
塩 3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 6g
水 225g
砂糖多めが肝とのことだったので、これを機に、甜菜糖も買ってしまった…(^^;
さすがにこれをはちみつとかメープルシロップに置き換えるのは難しそうだし。
新しい調味料というか、新しいものはなるべく買わない、と思ってたけど、ま、ホームベーカリー買ってる時点でもう、ねえ…(笑)
包丁が悪いのか、わたしの切り方が悪いのか(冷凍するといいとあったので少し冷凍庫にいれてたけど)、やっぱり断面がつぶれてうまく切れなかったけど、甘くてちゃんとパンで、美味しい(≧▽≦)♪
翌朝食べた主人も、あぁこれは美味しい、と言ってくれました♪
実家にいる頃は、毎朝パンのパン好きだったので、ふわふわ甘いパンが食べられるのは本当にうれしい~この一回でもすでにホームベーカリー買った甲斐はあった!!
…って言っても一万円弱ですから、もっと作らなきゃですがw
でも、きっと作ると思います~。
お昼はしばらくこのパンにしようかなあ♪(*´∀`)
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。