乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

鶏もも味噌、にら卵スープ、卯の花

鶏もも味噌
鶏ももに、味噌砂糖酒大1、醤油小1、にんにく生姜チューブ、豆板醤をもみこむ。皮目を下にして、上に櫛切りじゃがいも二個をのせて塩コショウ、高速炊飯。食べるときはレンジであたためる。
f:id:yukiwakayuki:20160315220642j:plain

にら卵スープ
水500cc、鶏ガラスープ小2、醤油小1、塩コショウを入れてわかし、切ったニラを加え再び沸騰させる。片栗粉小2(6)を同量の水でとき、火を止めていれ、混ぜて火をつけかきまぜる。卵一個を割りほぐし、回し入れる。コショウをかける。
f:id:yukiwakayuki:20160315220704j:plain

卯の花
冷凍玉ねぎ半分スライスを透明になるまで炒め、冷凍生おから200レンチン2分を入れて軽くあたため、冷凍さつまいも角切り100とともに、あたためておいたひじきの煮物の残り投入、水200、醤油みりん大1を追加して、弱火にして5分くらい煮込む。
f:id:yukiwakayuki:20160315220743j:plain
おから100でもよかったかなあ…