豚の味噌漬け、いんげんのゴマ和え、すまし汁
豚味噌漬け
豚もも肉5mmにフォークを刺し、みそ大3、酒大1、みりん小2、しょうゆ小1を袋でもみ込み、一晩漬ける。タレをこそいだ肉、皮をこさいだ乱切りゴボウ、タレが残った袋でしゃかしゃかしたもやし、エリンギを重ねて、高速炊飯。炊飯釜におさまらなかった肉はトースターで焼く。
母ブログで見た味噌漬けが美味しそうだったから作ったけど、何だか別物になりましたf(^_^;
とりあえず、トースターのは一応ちゃんと味噌漬けだったけど、炊飯器のは柔らかいけど味噌漬けではなかったf(^^;
いんげんのゴマ和え
熱湯で2分茹でたいんげん、砂糖醤油小1、すりごまを和える。
すまし汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、いりこだし酒醤油大1、みりん小1、塩一つまみ、下茹でしたほうれん草一株、豆腐をわかす。
なんか味が定まらず…