ホイル焼き、すまし汁、納豆卵
ホイル焼き
アルミホイルに、豚ももスライス200塩コショウ、長芋人参5mmスライス(人参はレンチン2分)、玉ねぎスライス、冷凍ブロッコリー(下茹で済)をおいて、味噌40、酒みりん大1、醤油小1、生姜すりおろし、にんにくチューブ、コショウをかける。ホイルをしっかりとじて、オーブン230℃で20分。トースターで10分。結局焼けてなくてレンチン3分。
最初からレンジか、いっそ、炊飯器使えばよかった(´Д`)
すまし汁
いりこと昆布で一晩とっただし汁500、大根千切りをいれてわかし、しばらく煮る。
冷凍小松菜をいれて、醤油小1、塩小1/3を入れ、味見してさらに塩と醤油少々を追加する。
納豆卵味噌
しょうがすりおろし、酒 大1、味噌12、砂糖 小1.5をよく混ぜ合わせてから火にかける。ふつふつしたら弱火にし、とき卵を流し入れて常によくかき混ぜる。卵が8割ほど固まったら、刻んでタレを混ぜた納豆を入れ、20秒~30秒ほどよくかき混ぜる。
ネギがほしかったな~