鶏ももじゃがいもレンチン、味噌汁、ほうれん草おひたし
鶏ももじゃが玉レンチン
一口大の鶏ももに、塩小1/4、鶏ガラ小1/2、粒コショウ、酒油小1、にんにくチューブをもみこむ。
5ミリスライスじゃがいも二個200、玉ねぎスライス1/8 30を皿に入れ、鶏ももを上にのせ、レンチン5分~。ざっくり混ぜてしばらくおいて、パセリ、こしょうをかける。
元レシピはじゃがいも一個だったからか、味も薄く、5分じゃ火も通らず。
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし汁500、冷凍椎茸をわかし、煮立ったらわかめと春菊を入れ少し火をとおす。火を止めて味噌40を溶き入れ、火をつけて卵をときいれる。
ほうれん草おひたし
ほうれん草をゆでて絞ったものに鰹節とポン酢をかける。