豚こまハンバーグ、味噌汁、パプリカマリネ
豚こまハンバーグ
豚コマ250、塩コショウ、酒醤油20、砂糖小1、生姜すりおろし、片栗粉10を入れてよく混ぜ、粘りけが出てきたらパン粉10も追加してよく混ぜ、冷蔵庫で30分。成型する。強火で焼いて、裏返して、人参拍子木切り1本を加え、中火で蓋をして蒸し焼きに。
意外とやわらかい
味噌汁
レンチン5分じゃがいも1個、玉ねぎスライス半分、いりこと昆布で一晩とっただし500をわかし、ワカメと麩を入れて味噌40をときいれる。
パプリカの酢漬け
パプリカににんにくチューブをいれてレンチン3分、米酢30、醤油砂糖小2、塩小1/4、コショウで味見してめんつゆ追加。
おまけ
大根葉で作ったふりかけ
砂糖大1をなじませて、水分が出てきたら味噌40をくわえ、醤油小1をいれて、鰹節一袋、ごまをいれる。