乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

豚こまハンバーグ、味噌汁、パプリカマリネ

豚こまハンバーグ
豚コマ250、塩コショウ、酒醤油20、砂糖小1、生姜すりおろし、片栗粉10を入れてよく混ぜ、粘りけが出てきたらパン粉10も追加してよく混ぜ、冷蔵庫で30分。成型する。強火で焼いて、裏返して、人参拍子木切り1本を加え、中火で蓋をして蒸し焼きに。
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意外とやわらかい

味噌汁
レンチン5分じゃがいも1個、玉ねぎスライス半分、いりこと昆布で一晩とっただし500をわかし、ワカメと麩を入れて味噌40をときいれる。
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パプリカの酢漬け
パプリカににんにくチューブをいれてレンチン3分、米酢30、醤油砂糖小2、塩小1/4、コショウで味見してめんつゆ追加。
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おまけ
大根葉で作ったふりかけ
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砂糖大1をなじませて、水分が出てきたら味噌40をくわえ、醤油小1をいれて、鰹節一袋、ごまをいれる。