鶏もも玉ねぎ、味噌汁、納豆お焼き
鶏もも玉ねぎ
薄切りにした玉ねぎ1個スライスをを焦げないよう中火でざっと炒め、とりもも肉を皮を下にして玉ねぎの上にのせ、蓋をして15分弱火。酒大2、醤油大1を回しかけ玉ねぎを焦げないように混ぜ、蓋をとって中火で5分、汁を煮詰める。肉を取り出し食べやすい大きさに切る。あたためなおして盛り付け。刻みねぎをちらして。
味噌汁
昆布といりこで一晩だしをとって水500、冷凍白ネギ斜め切りをいれてわかす。車麩と味噌40をいれる。
納豆お焼き
小麦粉120、おから120、だし5、塩2つまみ、水200を加えて混ぜる。納豆2パック、納豆のタレ、ネギを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油を塗り、両面を焼き色がつくまでよく焼く。トースターであたためる。