カレイ煮付け、レンコンのピリ辛炒め、ほうれん草のおひたし、白菜もんだの
今日のメインは、夕べ仕事帰りの主人が仕込んでくれたカレイと大根の煮付け♪
レンコンのピリ辛炒め
豚こま50を湯通し、炒めて油を拭き取り、レンコン150人参50スライスを入れて炒めて、レンコンが透き通ってきたら、酒大さじ1、醤油大1と1/2、はちみつ2回し、コショウ、豆板醤、を加えて炒める。
ほうれん草のおひたし
レンチン2分、水にとってしぼる。鰹節、ポン酢をかける。
白菜のもんだの
白菜 250に塩ひとつまみを入れてもみ、水分をしぼる。塩昆布2~3つまみ、にんにくチューブ、鶏ガラひとつまみ、ポン酢、白ゴマを混ぜる。