酒粕チーズケーキ風リベンジ、さつまいもクッキー
酒粕チーズケーキ
牛乳→水150、スキムミルク15、酒粕(板粕)50を漬けておく。砂糖→はちみつ20、砂糖10、卵1個、油20、レモン汁30、ママレードジャム20をブレンダーで混ぜ、ホットケーキミックス→小麦粉90、砂糖10、ベーキングパウダー2.5の半分とレーズン10を混ぜたら、紙をしいたパウンド型に流して180℃で40分。
前回よりチーズケーキにち近づいた気がする。
さつまいもクッキー
米粉80、大豆粉25、片栗粉15、油20、砂糖10、黒ゴマ10、レンチンさつまいも200を混ぜて広げ、切り分ける。
180℃で18分、ホイルをかけ160℃で20分、さらに10分。やわらかいままなので、ホイルをかけトースターで3分。
安納芋は甘いけど水分多いからざくざくになるまでかなり焼くはめに…でも、んまかった!